真稀奇!草莓、黄瓜也能长成树!星期六,爱种花草的姥姥、姥爷买了一棵草莓树、两棵黄瓜树和一棵番茄树种在他们的小花园里。今天早上,我一听到消息,便嚷嚷着让老妈带我回去看看。
刚进大门,我便被眼前的景象吸引住了。只见屋旁的香椿树上露出许多红芽芽儿,无花果树、核桃树也都吐出了嫩绿嫩绿的小叶儿。屋前放着几盆金盏菊也绽开了金黄的花朵,在阳光的照耀下,发出耀眼的光芒;蝴蝶花舒展开美丽的花瓣,在微风的吹拂下轻轻摇摆,好像一只只蝴蝶在风中飞舞;瓜叶菊也不甘示弱,一朵朵红色的小花相互簇拥着,好像一张张可爱的小脸在冲我微笑,引来了许多蜜蜂和蝴蝶在它身边翩翩起舞。月季花、台湾竹等花草在姥姥、姥爷的悉心照料下,显得越发郁郁葱葱、生机勃勃了。
与这些不相称的,就是那月季花后面的四棵“光杆司令”,它们就是姥姥、姥爷买回来的山东寿光的“新产品”,光秃秃的小树苗在温暖的阳光下显得没有一点生机。“这是什么呀?”姥姥高兴地说:“新买的黄瓜、番茄树苗,等它们结果了,你要第一个回来吃呀!”我半信半疑地说:“好吧!”
回到家,我立刻上网查资料,发现山东寿光是全国闻名的蔬菜基地。基地里面有令人称奇的西红柿之王(番茄树)——一株西红柿结了成千上万颗果实,覆盖面积达十几平方米,细细的藤上结满了串串可爱的小西红柿。西红柿的品种更是多种多样,有红色的、紫色的、黄色的、黑色的,真是令我大开眼界。在网上,我还了解到草莓、黄瓜和番茄都是草本植物,可以无土栽培,只要营养充足,就能长得枝繁叶茂,果实累累。但以现在的科技来说,它们还不可能长成大树。在网上我还发现了许多网友也有这样被骗的经历,小贩口中所谓的“黄瓜树”、“草莓树”……其实都是一些价格便宜的小树苗,如:黄杨、女贞等,再利用电脑合成结满果子的照片来行骗。
原来如此,我不禁大失所望。现在的骗子真可恶,他们利用老年人容易轻信的弱点,骗取钱财。看来,在当今社会上,我们不仅要多读书,多学习,还要学会上网查阅资料等多种方法来保护自己和家人!