在这个寒假里,我读了《勤学故事》,其中,令我印象最深的一篇故事是—用锅的学问。
这篇故事说的是上课了,杨老师把等量的大米和水分别倒入两口锅里,然后开始煮。可是一个锅加得火大,一个锅加得火小,火大的一会儿就煮熟了,小的,水都还没开。接下来,老师又把一口普通的锅和高压锅,加上米和水,用大火煮。不一会儿,一股香气从高压锅里先冒了出来。突然,高压锅爆炸了,同学们惊恐万分,都呆住了。
其实,这篇故事不单单是讲锅的学问。也说明了学习要下真功夫,不可以有半点马虎。因为,态度决定一个人成绩的优劣。仔细想一想,我们是不是学习比较努力的一段时间进步就比较快;学习比较松散的时候,不说进步,就连知识都是一知半解。所以呢,我们要认认真真地对待每个科目,每个知识点。
学习也要有一定压力,很多时候,压力对于我们并非是坏事,反而是一种推动我们前进的力量,我们只有把自己的惰性转化成动力,才能促使我们学得更快,更好。
不过,学习的压力只能适可而止哦,太大了会出麻烦的。我们要定一个可行的目标,不要太大,让自己每天背负沉重的压力,像一只等待爆炸的高压锅。
努力,努力,再努力,奔向自己下一个目标。