很久很久以前,华夏国并不是一个整体的国度,那个时候,划分为了:娱乐国和工作国。
娱乐国的天空瓦蓝瓦蓝的,那里春天鲜花盛开,百鸟争鸣;夏天绿树成荫,微风习习;秋天瓜果飘香,秋高气爽;冬天大地便披上雪白的圣装。娱乐国里有一个神奇的湖——梦湖。在湖中嬉戏的不是鱼虾,而是梦,孩子们在这洋溢着童心和欢笑的国度里生活得非常开心。玩累了,就去梦湖喝一口水,进入梦乡。
而工作国呢?那里的天空常年被血红色笼罩,土地一年四季都是光秃秃的,到处是钢筋水泥建造的高楼大厦,偶尔血红色退去,露出的也只是昏暗无光的天地,这里有一块石头,叫做工作石。大人们一天到晚都坐在电脑前,手指不停地“啪啪,啪啪啪”地打着字,打得头昏脑胀,双眼布满血丝,就去工作石旁一头撞上去,“砰”的一声,头上,起个大包——一点倦意也没有了。忽然有一天,一个工作国的人到了娱乐国,很多孩子问他为什么工作,他说:“知识是必不可少的,一分辛苦一分才啊!”于是孩子们因为“童心与知识哪个更重要?”争吵了起来,一个叫“衡”的少年带着工作国的大人们一起向小人国走去,衡先让大家安静下来说:“为了证明是童心重要还是知识重要,我们进行一场比赛吧,三局两胜!”
第一项打字比赛,大人打字的速度像马儿在奔跑,小孩们在电脑旁急得满头大汗,半天打不出一个字,大人胜利。
第二项是捉迷藏比赛,大人们满脑子都是工作,看了两三个地方没有人,便认输了。
第三项猜谜语,大人们没有一点想象力,小孩儿想一阵就想出来了,小孩获胜!
大人和孩子分别意识到童心和知识的重要性,取长补短,合并成了一个“完美国”!