清照400字
沉昏中,阳光褪去,清冷的月光流泻,窗外兰花的香味侵入夜色中的梧桐。苍穹中皎洁的圆月登上西楼。而,孤独的你留下孤独的倒影。思念,映于你心,一曲“风住尘香花已尽,白晚卷梳头”的凄凉逸出。
西楼,梧桐,哀愁;家亡,国破,易安。
月色顺着台阶,漫上西楼。而,你,清照单薄的身影,紧缩的眉头间透出无奈。你是在等待云中锦书。还是感叹“梧桐更兼细雨。”此次。当第一湾浅愁融入夜的温柔。你的哀愁已不是雁过无痕,绿肥红瘦。却为“玉枕纱橱,半夜凉初透,三十万里风鹏飞举。”然而究竟还只是女儿身。唯有梧桐细雨,两处闲愁
可——“怎一个愁字了得”淡淡的兰香将你包裹得更加神秘而永恒……
转视卿卿性命的无奈与哀伤。你倚栏而饮,“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”幽叹于你“人比黄花瘦”的憔悴,看到你秀眉深锁,轻吟“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”悲怜于你柔弱苦愁。见你近望薄纱轻笼的残枝。感叹“绿肥红瘦”悲愁于你心中之痛。
帘卷西风,人比黄花瘦。