泰戈尔说:“谢谢火焰给你光明,但是不要忘了那执灯的人,他是坚忍地站在黑暗中呢。”我觉得,父亲就是那个执灯的人,默默无闻,带给我无限光明。
有这样的一个人,他有着高高的鼻梁,大大的眼睛,烈日炎炎下晒得黝黑的皮肤,没错,他就是我的爸爸。
我的爸爸一直以来对我的要求极为严格,不管是在生活上还是学习上都是如此,每次拿成绩单回来的时候我都心里都忐忑不安,爸爸看了成绩后不管好坏,都会淡淡的说一句:“这次不行,还得继续努力。”有一次我考到了全校第一名告诉爸爸时,他就只说了一句话,那就是:就这点成绩你就骄傲了吗?还得脚踏实地地去学才行。从那以后,我就对爸爸的印象一点也不好,相比之下我认为还是温柔贤淑的妈妈更爱我。
直到长大以后,我对爸爸的印象才开始慢慢地有了转变。
有天晚上,上完晚自习后老师拖了很久的堂才下课,走出校门时路上除了班上的同学外已经没有人了,我家住的很远,走回去也得一两个小时去了,我一个女孩子也不敢一个人走夜路回去。我看着外面,心里一阵难过,算了,不就是走夜路吗,我也行。然后抱着书包一路低头猛冲,不知道过了多久我的速度渐渐慢了下来,一个不小心撞进了一个温暖的怀抱,我抬头一看,竟是我的爸爸,他摸了摸我的头说“长这么大了还毛毛躁躁,不知道慢点,摔了怎么办?我来接你回家,还没吃饭吧,爸爸带你出去吃。”听到这话的我没有一丝丝生气,反而身体里涌出一股暖流。
自从那次之后,我对爸爸的印象就开始有了转变。初三的生活总是无味和辛苦。我坐在桌前,伸了伸懒腰,抬头一看,天色已晚,这时已经凌晨一两点了,我才把作业写完。摸了摸肚子,好饿哇,我悄咪咪地走出房间看向厨房,突然看见了沙发上爸爸在躺着,没盖一点点被子,于是我从自己房间拿了一床毯子給爸爸盖上,他似乎是察觉到了什么,一睁开眼看见我就说:“怎么啦,作业写得很累吧,爸爸在厨房给你做了好吃的,快去洗洗手夜宵了啊。”看着爸爸那关爱的眼神,我不禁有了感动。在厨房吃饭的时候我看着爸爸的背影,他不像以前那么严格了,背影也没了以前那样庞大,皱纹悄然地爬上了他的脸颊,白发也在他头上肆意生长。是啊,爸爸老了,我却现在才发现。
我走过去给爸爸捶捶背说爸爸辛苦啦,爸爸回过头看着饿哦笑着说:“傻丫头,爸爸对你永远不嫌累,爸爸小时候没读过什么书,现在吃了很多亏,才会把爸爸小时候没读书的遗憾寄托在你身上,希望你能好好读书将来出人头地。现在爸爸才发现,爸爸只要你快快乐乐地成长就好了啊”我看着爸爸那一脸愧疚的眼神,一把抱住爸爸说:“没关系,爸爸我爱你”。
我慢慢地发觉,父亲为了我的健康成长付出了许多,只是是我从未发觉,至直今日父亲无声的爱,已响遍了我耳边,构成深深的回响。