世界之大,无奇不有。说不定哪一天,就会有一个馅儿饼或是一块石头从天而降,正中你的大头。这时,你就需要用乐观的心态来面对这一切。
举个例子。比如舒马赫,这位德国的天才车手。他创造了F1史上的奇迹。为什么?因为他的天赋和努力,当然还有上帝朝他扔来的馅儿饼。但他也曾经被石头打中:一九九九年英国银石赛道,他冲出了赛道,然后随车撞上了栏杆以至双腿被撞断。所有人都认为他会就此沉默。但在两个月后,他却凭借着一双能够自由活动的假肢,在马来西亚站东山再起。
这双假肢,对于舒马赫来说是他整个职业生涯处于冰点时的雪中送炭。但是遇到这样的打击还能够泰然自若地重返赛场,靠的就是他的乐观和积极。
生活中,我们总会遇到许许多多令人失望的事。虽说没有像舒马赫那样的痛苦,但对我们也是不小的打击。例如考试考得差,一些人消极面对,埋怨自己不聪明,或是题太难了,于是每次考试都考不好。但如果反其道而行,以积极和乐观的态度去面对,多找一些自己的原因,哈哈分析错误原因,也许第二次考试就会有极大的提高。