新说,青春是不待风吹而自落的花。
--题记
1.
那一年我们十六岁。
那是个月朗星稀的夜晚,我们猫着身子躲过生管逃到宿舍顶楼。迎着夏天的风我们牵着彼此的手凝视着星空。我们说好,要一起乘坐火车到大理再顺着国道前进墨脱。那个时候的我们仍怀揣着一颗湿漓漓的少女的心,期待着一起徒步进入那个充满大爱的西藏,那个圣地。 我们凝视着同一片天空,吮吸着干净的空气,将梦摊开在那一年的星空下。
2.
新,有着大大的眼睛,长长的头发,她很漂亮。更重要的是她有一颗非常善良的心灵。十六岁那一年我们谈及梦想,她很黯淡的说她想去西藏。然后我萌生了一种相识恨晚的疯狂。因为在那个年光孩子的眼里只有灯光霓虹的城市。西藏是一个贫穷落后的荒原之地,谁都不会喜欢它的。可是我们两个却疯狂的向往着西藏那一片充满大爱的圣地。那是我们心灵深处最最温暖的角落。也许就是因为这个纯粹的原因我们握着彼此的手越来越紧。我记得,每当我们从题海中抬起头,疲惫的目光总要盯着桌面上干净的“藏梦”两个字,然后深呼吸微笑着继续把自己扔下题海里。
西藏,是支撑着我们的信念。
3.
然后,我们离开了挚爱的东中。
但很幸运的是我们都到了同一所高中。
只是,我们那颗湿漓漓的心却在经历了初三面临着高中之后迅速地风干,破裂。高中的生活多姿多彩。不同于初中的快节奏生活,比初中难的功课,都提醒着我们要把自己全心全意的投入到学习的革命中。然后我们只能看着我们那个纯粹的梦同我们渐行渐远,只能看着它活生生的从我们的生活中剥落然后远去。 那是一个爽朗的夏夜,我们牵着彼此的手走在回家的路上。她说,我发现我不再那么爱西藏了,因为我发现它离我好远好远。她的神色很黯淡。我抬起头看着深邃的夜幕中那一轮残月。然后,我们就那么一直静默的走着。十字路口,放手,挥手,再见。 我不会责备她,不会责备她背弃了自己最初的梦想,不会责备她不再执着于自己曾经的执着,更不会责备她忘记了当初的信誓旦旦。因为我知道高中的生活没有藏梦的容身之处。因为我相信她依旧是善良的她。第二天,阳光明媚。我坐在教室里,听着头顶上风扇嘎嘎的嘶吼着。我把头扭向窗外,透过树梢我看见阳光的痕迹,干净明亮却很忧伤。然后,我把西藏从桌面硬生生的扯下,摔向书包准备把它带回家锁在抽屉里。
我说,等着吧。终究会有一天我会和新一起把你拽出来,重见天日。
4.
那一天我出奇的安静。那个晚上夏天微凉的风萦绕在我们身边。我们还是牵着彼此的手踏着一路的蛙声。十字路口,我们分开,各自朝着家的方向。默契的,转身。她在路的那一头,我在路的这一边。她说,夏天真正的到来了。我说,我们的青春也真正的散场了。然后,我们都笑了,转身奔向家的方向。新,夏天真正的到来了,我们的青春也就真正的散场了。我们没有挣扎,没有哭喊,更没有挽留。就像当初我们安静地坐在顶楼看星星一样。时间太瘦,指缝太宽。我们都在向现实妥协,包括我们的青春。但我知道,终究会有一天我们还是会牵着彼此的手一起拾捡属于我们的青春残影。
我知道,你也知道的,是吧!
走吧,我们一起牵着彼此的手目送我们的青春退场吧。