飞花摇曳,烛影徘徊。细看时,杨柳依依;但行处,柔水潺潺。风语唇不语,鸟惊树不惊。看花柳繁华,锦衣轻扬;玉带飘舞,芳裙涤荡。轻殇浓酒,月落花残;与影相约,轻尝浅酌;笛声悠悠,箫管咽咽。
只影望处,更一片草迷烟渚。湘水东逝,叹岁月之无情;蓝天不再,惊世事之多变。遥望远山,漫远绵延,似心之清远,意之悠长。似花还似非花,天之语,地之叹,风之凄,树之傲,与月齐舞,舞不止息,息不欲停,停矣不乐,乐亦不归,归期既远,远应牵念,念伊倩影,影舞不去,去后待留,留亦不住,住亦不往。梦花梦草梦无境,人来人止人欲行。花正舞,风正欢,月正纯,鸟正静,云正隐,我正醉,情正痴,意正浓,箫已奏,人不寐……