春天,大雁排成“一”字和“人”字形,从南方飞向北方;秋天,大雁又排成“一”字和“人”字形,从北方飞回南方。年复一年一总是这样忙碌着。
大雁能排成这样整齐的大队飞行,这是很奇怪的事。要是说起来也不大雁飞行的时候以前本来不是排队,它们白天忙了一天都很疲劳,到了晚上就栖在芦苇上休息,但总是轮班守夜。白天大雁飞得高,打雁人瞄不准,所以他们总是在夜间守候。
有一群大雁,老雁领了一家子飞了一天,到夜里就栖在河边的草丛里。睡觉前安排好守夜的雁。老雁还是不放心,就嘱咐守雁的说:“今晚轮到你守夜,一直到天亮,可千万不能打瞌睡,在静心听着,仔细看看,一但有动静就快点拍翅膀高叫,大伙醒了好赶快飞走。这是打雁的人要来杀我们了。”
守夜的雁不耐烦地说“爷爷,您就放心地去睡吧!”
“知道是知道,你年青没经历过这受伤害的事,要多加小心呀。”
“我会小心,还怎么着?真啰嗦。”
老雁再也没说什么,这才跟大家一齐去睡觉了。
这时正值秋末冬初时,夜时不光冷,偏偏又阴了天,风一刮竞飘起雪花来。守夜的雁守到半夜,又累又困又冷,它看着睡得正香的雁,自言自语地说“我怎么这么倒霉,轮到我守夜偏偏碰到这么个天气,天也快亮了,应该没有事了吧?我已经守了半夜了,不如趁这时候暖暖地睡一觉。”
守夜的雁也困极了,就偎在草丛里睡了。
打雁的人也有个算计:守夜的雁快到天亮时最困,遇到坏天气,雁准不加小心。打雁的人就带着**来了。他们来到了河边,把**架到高处,对准雁群,“轰————”一阵烟火冒起,一群雁只飞走了一天,其余的全部被打死了。
飞走的正是这只老雁,老雁睡觉时总是惦记着全家,它睡得不踏实,它听见动静就醒了,可来不及叫醒大伙,**已经响了。
老雁飞走以后,就把这个故事告诉了所有的雁:只因一只雁不小心,全家都被人打死了。
大雁们知道后,不光是每回守夜更加小心,还怕后代把这痛心的事忘了,就想出了这么一个法子——起飞时排成“一”字或“人”字形。
读了这个故事,我知道什么是责任。人生活在社会上,有许多事情你必须去做,但你不一定全都喜欢,这就是责任的涵义。尽管责任有时令人心烦,但不履行责任时,你,甚至你身边的人都会因你失责付出沉痛的代价。
记住大雁的故事,不管怎么,我们应承担自己的责任。