年是过年的年600字
年是熬年的年。民间一直流传着这样一个传说:在太古时期,有一种凶恶的怪兽,人们管它们叫“年”。它面貌狰狞且生性凶残,每隔一段时间就要出来伤害人畜,毁坏农田,使人们谈“年”色变。后来,人们算准了年的活动规律,把那可怕的一天称为“年关”。人们会在这一天早早关紧大门,不敢睡觉,坐等天亮,为消磨时光,也为壮胆。因为凶吉未卜,所以这一天的饭也格外丰盛。
年是年夜饭的年。年夜饭也称团圆饭,是人们极为重视的家庭晚宴。大年三十,一桌丰盛的年菜,阖家团聚,围坐桌旁,共吃年夜饭,处处洋溢着欢乐的气息。吃团圆饭时,桌上的鱼是不能动的,因为这鱼代表“年年有余”,象征来年的“富贵吉祥”。当十二点钟声一敲响,就开始吃饺子。因此时正是子时,取其新旧交替,子时来临之意。
年是“过年钱”的年。“过年钱”是压岁钱的俗称。是一种长辈对晚辈的美好祝福,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。最早的压岁钱出现于汉代,至今还经久不衰。压岁钱从几十到几百不等,这些钱多数被孩子们用来购买新学期的学习用品,新的作用为压岁钱赋予了新的内容。当然,名副其实的压岁钱还是要数晚辈给长辈的钱。岁,即年岁,岁数,也就是希望老人能健康长寿。
年是过年的年。农历上年的最后一天守到来年的第一天称之为“过年”。年又分为小年和大年。小年主要是送灶王爷上天,向玉皇大帝报告这一家,在过去一年中的表现。人们会供奉瓜果,使灶王爷多说好话。有趣的是,人们还会在灶王爷的嘴上糊糖,希望灶王爷能在玉皇大帝面前美言几句。过年还有一项重要活动,那就是走亲访友祝贺新春,又称拜年。是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。