又一次翻开海明威的《老人与海》,老渔夫圣地亚哥与大马林鱼斗智斗勇的情景跃然纸上。
故事中,古巴老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼。但这条鱼实在太大,把他的小船在海上拖了三天才精疲力竭,大马林鱼被他杀死并绑在小船一边。
圣地亚哥完美地诠释了书中“人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”这句话。在生活中,我们也不能被困难打败。
记得在一次篮球比赛中,我们班开局失利,第一场比赛以4:2输给对方,班里的同学士气低落,我也很伤心,可还有几场比赛要打,怎么办?这时,我想起了老渔夫圣地亚哥,想起了他面临失败的那种积极向上、自信乐观的态度,跟他比起来,我们这一次的小失败算得了什么呢?我对队友说:“没事,这次比赛输了并不重要,我们还有下一场。我们不能纠结于一次的失败,不能因为一次失败而气馁,我们要勇敢地去面对它。下一次,我们要赢!”
“好!”队友齐声答道。
果然,在第二天的比赛中,阳光耀眼,篮球场上热浪滚滚,观众的呐喊助威声此起彼伏,我们精准地传球、上篮、过人,积极地打配合。汗水浸湿了球衣,我毫不在乎,力气好像用完了,我咬紧牙关坚持着,最后我们以32:0的成绩完胜七班。
走出赛场,小鸟叽叽喳喳,欢叫不已,茂密的黄角树轻轻摇动,仿佛向我们招手,迎接我们的是同学们热烈的掌声。是圣地亚哥的硬汉精神鼓舞了我们,才赢得这场比赛。
合上书本,圣地亚哥自信、乐观、勇敢、刚毅、睿智的硬汉形象深深地印在我的脑海中。面临失败时,要多学习他的硬汉精神,不被困难打倒!