主持人:观众朋友们,大家好!很高兴又和大家相约在银幕前。提起家乡,我想大家一定都会心潮澎湃。的确,“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。家乡,让我们每个人都为之魂牵梦萦。那么,对于九重镇的镇民,他们对家乡的看法又是如何呢?请看大屏幕。
镇民甲:嗨!大家好!我来自亚洲第一大淡水湖丹江水库边一座美丽的小镇——九重。对于九重这个名字,还有一个悠久的传说呢。话说从前有一个地主,他有一个儿子。在他儿子小时侯,曾有一位算命先生预言:这孩子13岁时会有一场大灾难。为了消灾,地主就按算命先生的嘱咐,大兴土木,修建了一座九重院,并让儿子住在里面不能出来。到了他儿子13岁生日那天,这个地主非常高兴,因为儿子终于要躲过灾难了,于是就请了杂技团来表演助兴,谁知灾难终于还是降临了。地主的儿子因为好奇,出了九重院摸了老虎的胡子,却不小心被老虎咬死了。地主悲痛欲绝,后悔自己不该大意让儿子出来。从此以后,对九重院顶礼膜拜,九重院因此保存下来,“九重”这个名字就沿用至今。
镇民乙:咱九重镇虽不及繁华的大都市,却别有一番民风趣味。清凌凌的丹江水,蓝盈盈的天,山上树木枝繁叶茂,繁花似锦,农田里的庄稼郁郁葱葱,住在这里,多么惬意呀!俨然另一个世外桃源。
镇民丙:我们九重还是南水北调中线工程之渠首呢!等中线工程竣工,不仅能缓解京津冀地区人民的饮水之忧,还把陶岔作为国家一级景点建设,另还说通高速公路呢!这对九重经济的发展,人民的生活质量的提高,是多么令人高兴的事啊!
镇民丁:说起美丽的家乡,就不能不提九重这几年的发展变化。近几年,在镇政府的正确领导下,九重发生了翻天覆地的变化。大大小小的工厂遍地开花,陶瓷厂服装厂面粉厂九信公司,鳞次栉比;社会新农村建设如火如荼,高糖南瓜青皮豌豆辣椒等特色农业迅速发展;精神文明建设成效显著,“科技文化卫生”三下乡活动使农民素质不断提高。我相信,只要我们共同努力,九重的明天会越来越好!
……
主持人:哈哈,真是百家争鸣百花齐放呀!听了众人的介绍,大家是不是现在就想到九重去走一走看一看呢?热情的九重人民会张开双臂欢迎您!我们也祝福九重的明天会更加美好!观众朋友们,下期节目再见!