今年暑假,游了一趟上海世博会,令我感受最深的就要算排队了。
大凡外出旅游参观,排队是少不了的。但是,参观上海世博会的场馆时的排队可绝对称得上是一道亮丽的风景。
排队走道,特意设计成一折一折的,短的走道只有一两折,最长的有十来折,甚至有几十折。热门场馆每折虽有五十多米长,但还是供不应求,管理人员又用绳子、栏杆加了十多米。有的场馆的走道入口,虽然挂着醒目的“已排队三小时以上”的牌子,可怎么也阻挡不住源源不断如潮水般涌来的参观游客。走道上方,尽管安装了遮阳板和喷水管道,还时不时地喷洒水雾,可即使这样,一进入距离走道口两三米,就会感到一阵阵热浪和浓浓的令人窒息的汗臭,让人难以忍受。尽管如此,但丝毫没有影响人们参观的热情。
来到一个大馆前,排队的就有上千人,一眼看不到头,黑压压的一大片,让人感觉有点喘不过气来。有些大馆的排队走道挤在一起,置身其中,感觉更加拥挤,再加上十分嘈杂的说话声、笑声……恍惚间,仿佛来到了老家旁边熙熙攘攘的菜市场。
世博排队可不是每个人都受得了的。没耐心的,准会被长龙般的队伍吓跑了;有耐性的,咬一咬牙,拎瓶可乐,带张小板凳,买把小扇子,就进去排队了。排队很有讲究,会等待,会安排,何尝不是一种享受?你瞧那边的那位大哥,坐上小板凳,翘起二郎腿,渴了喝口可乐,热了扇扇扇子,十分惬意;再瞧这边的这位阿姨,手里拿着本杂志,边看边排。队伍稍稍向前进一点,她就抬起屁股,把小板凳往前挪一挪,坐着继续看书。队伍再前进一点,她再抬起屁股,再把小板凳往前挪一挪……这样持之以恒地排上三、四个小时,丝毫察觉不到等待时间的漫长。当然,进入梦寐以求的场馆,那是的心情更不知用什么形容才好。
为了看世博场馆,竟能排出这样的队伍来,真让人叫绝!排队,成了上海世博会最亮丽的一道风景,也成了我心中最有意义的记忆瞬间。