在2010年的上海将迎来百年难得的世博会,“城市,让生活更美好!”的主题更是成了每个上海人心中的一个向往。我们上海也将以“和谐”的理念迎接世博会的到来。
世博会的脚步离我们越来越近,身边的人们也在发生着变化:瞧,不再有人穿着睡衣上街;看,不再有边逛街吃着零食,随手里扔下一地垃圾的现象;瞅瞅菜场,秩序井然,人人说说都是面带着笑脸;超市里,更是洋溢着文明购物,排队结账的和谐气氛……
记得那天是一个寒冷的下午,为了准备新年的礼物,我和妈妈一起去了超市购物,那天的超市的顾客足以用“摩肩接踵”这个词语来形容。我和妈妈根本没有办法自由地购物,只能随着人流往前走着。看见需要的商品,也没办法精挑细选,扔进购物车就已经被人群往前挤了。
“危险”这个词语直在我的脑海中闪现,真担心会发生推挤、碰撞的现象,如果有孕妇、幼儿在场的话,岂不是危险得很?而且,我发现了多名孕妇也在挑选着商品,心不由得为他们吊了起来。
我的目光尾随着她们,心里也忐忑不安着。我发现了一个奇怪的现象:这些大腹便便的准妈妈的身边总是有一条宽敞的路,这是人们自觉地让出的一条路————孕妇路。
一位正在购物叔叔主动站立一边,请身边的孕妇先过;那位穿着时髦的阿姨,一见到“准妈妈”的身影,马上让开了一条道;那些农村打扮的婶婶婆婆们更是让得远远的,嘴里还说着:“妹子,小心那,别摔了!” ……
每个孕妇的前面都有一条宽敞的路,每个孕妇的背后都有一双双关心的眼睛。因为被关爱,“准妈妈”们脸上洋溢着幸福的微笑;因为感激,守护旁边她们的丈夫或亲人更是不停地道着谢,眼里除了感激还是感激。
这条条宽宽的足以让这些“准妈妈”们自由购物的路,双双满含关切的眼神,让我提着的心放下了。这人与人之间的充满温情的、无瑕的爱让我真正明白了美的真谛:和谐,也更让我看到了和谐的城市是那么的美好。