有任何一个,传染病就不会传染。比如,流行性感冒的传播方法:流感患者在打喷嚏、咳嗽甚至说话的时候,会从鼻咽出喷出含有流感病毒的气体,人吸到了这些气体,病毒进入了呼吸道,就可能引起流行性感冒。可见流行性感冒的传染源大多是流感患者,传播途径是飞沫、空气传播,易感人群则可以包括大多数人。
传染病流行的时候,三个基本环节断开一个,就可以有效制止传染病传播,甚至终止。
1、控制污染源:一些传染病在发病以前就会传染,发病初期的时候,传染性最强。所以,对传染得病人要早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离。有的动物也可能带有病毒,早点发现早隔离。
2、切断传播途径:讲究个人卫生和环境卫生,进行一些必要的消毒工作,可使病原体丧失感染健康人的机会。
3、保护易感人群:在传染病流行期间应该注意保护易感者,不要让易感者与传染源接触,防止感染,注射药物来增强抵抗力。消灭苍蝇、蚊子、老鼠、臭虫等传播疾病的动物,对控制传染病的传播能起非常大的作用。
具体的措施:⑴合理膳食,增加营养,多饮水,摄入足够维生素,⑵多到郊外、户外呼吸新鲜空气;多锻炼身体,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。⑶不到人口密集的公共场所休闲。 ⑷用干净的水洗手,不用污浊的毛巾擦手。⑸多开窗通风,保持室内空气新鲜,尤其是宿舍、教室等。 ⑹合理安排好休息,不要过度疲劳,以防止感冒,以免抗病力下降。 ⑺不吃不清洁食物,拒绝生吃各种海产品和肉食,不吃带皮水果,不喝生水。 ⑻不随便倒垃圾,不随便堆放垃圾;不随便吐痰、打喷嚏,⑼出现不适症状及时就医,到医院就诊戴口罩,回宿舍后洗手,避免感染。
传染病虽然种类繁多,但只要我们你我都重视预防工作,就可以有效阻断传染病的流行与传播。