《难忘的春节》作文600字
午夜十二点,伴着各种各样的炮声,我、爸爸、妈妈、爷爷和奶奶穿着新年的衣服,从屋中走出来,开始迎新年。每家每户的门口都要有一个“旺火”,用煤堆起来,堆成一个宝塔的形状,旁边有一张桌子,桌子上有各种各样的馒头。有小兔子形状的、小狗的、小猪的等等。在馒头边上放着许多竹签。桌子上还有许多碗和糖水。我很纳闷儿,为什么有这些东西?爸爸神秘地告诉我:一会儿就知道了。奶奶让我们先选馒头,用竹签把各种自己喜欢的馒头串起来。然后按年龄大小排好队,我开心地举着馒头串站在最后,心里想着下面要做什么。只见打头的爷爷开始向旺火走去,我们都紧跟在后面。爷爷领着我们绕着旺火左派转三圈,再右转三圈。我问爸爸这是什么意思,爸爸说这表示你在新的一年里可以生活得红红火火。接下来,我们围着旺火坐下来,开始烤手里用竹签串着的馒头。爷爷说:“烤馒头和吃馒头时心里要一直想着你的愿望啊,这样你的愿望就会实现的。”我们一家人都不说话了,都专注地盯着自己的那串馒头,心里想着许多美好的愿望。许了愿就吃馒头然后就该喝糖水了。奶奶说:“喝糖水意味着新的一年里家庭可以甜蜜、温馨、幸福。”我明白了,“一年之计在于春”,新起头,就要有美好的愿望,就要为它付出一年的辛劳,实现这美好的愿望。我感到我一下子真正长大了一岁。
后来,我在一些不同的地方过过不同的春节,但是在我心中,给我留下最美好回忆的还是家乡的那个难忘的春节。
奶奶家住在宁远县,离我们家可远啦!我们到达奶奶家的时候,已经是大年三年的傍晚了。一路上,只见家家户户贴红联,贴福娃,挂红灯笼,一派喜气洋洋。
一进奶奶家门,爷爷奶奶就高兴地叫起来:“啊呀!啊呀!总算把你们给盼来了。先去洗把脸,待会儿就可以吃年夜饭了。”我到厨房里一看,只见桌子上摆着七碗八碟,五颜六色的菜,香喷喷的,我口水都流出来了,连忙拿起筷子,想尝几口。奶奶赶紧将我的手拉住:“还没洗手呢,小馋猫。”
大约过了几十分钟,爷爷奶奶爸爸妈妈终于停下唠嗑,才开始吃团圆饭。于是大大小小一大家人,围着大圆桌团团坐。菜肴可丰富呢,有鸡、鸭、鱼、肉,还有红、绿、黄、白等各种颜色的蔬菜,真是色香味俱全。主食也有很多种,有年糕粽子馒头和米饭,奶奶还说:“吃年糕能年年往高处走,就是上进的意思;吃鱼会年年有余,财源滚滚……”都是一些吉利的话,真有意思!
我第一个倒来饮料敬爷爷奶奶一杯,祝他们永远健康长寿,再敬家里人每人一杯,乐得全家人直夸我。
接着全家人都你敬我,我敬你。屋子里充满着欢声笑语,真是热闹极了。
看着一家人互敬互爱,乐融融的样子,爷爷奶奶笑得合不拢嘴。
不知不觉,几个小时过去了,年夜饭也吃好了。可我们一大家人围着桌子看春节联欢会,一个个都乐不思睡。
今年的春节特别快乐,特别难忘,期待着来年春节快快到来,我们一大家人还要欢聚团圆,共庆美好新生活。