魏青刚,只是一名普通的打工仔。侠义之士,勇气之士,非他莫属。仅因为一件事,改变了他的命运。
2005年8月8日,那时有很多人都在看台风麦莎带起来的海潮,有一名女青年被卷入大海里。魏青刚三次跳下海去救她。他很聪明,没有像普通的见义勇为的献身者一样,奋不顾身的去救人。他对自己的实力很了解,知道能在水里呆多久,没有拼了命,而是在感觉自己快不行的时候,上岸歇歇。保存体力,再下去救。他很勇敢,同时又很聪明。这才是真正的勇气,比不顾一切往里冲,单纯的只知道死的鲁莽之士勇敢多了。他们那叫什么?草率,冲动;这是什么?镇定,冷静。
做完这一切,他默默的离开了。只留下一句话:我是河南打工的,名叫魏青刚。简短12个字,凝聚了一切。魏青刚并没有张扬,并没有炫耀,更没有引以为傲。回到打工的地方,也只是在闲聊中轻描淡写的提起自己救了一个人。这又是什么?侠义。想起电视里面那些肥头大耳,贪赃枉法的官员们,有一点功绩就迫不及待的抖落出来,生怕别人不知道,还装作“无所谓”的样子,还有一些好大喜功的领导,抢功绩,往自己脸上贴金。和魏青刚比比,他们算什么?什么都不是!
“沧海横流,方显英雄本色,为了一个陌生人,他在滔天巨浪中三进三出,危险面前他根本不需要选择,因为这瞬间的动作,源于内心的品质,他从人群中一跃而出,又悄然回到人群中去,他是‘侠之大者’。”这是感动中国2005年对他的评价。
侠者,勇者——魏青刚,他是当之无愧的。