残酷500字
这次旅游,我们来到了“息烽集中营”。在这里,我体会到了残酷这个词。
息烽集中营,是抗日战争时期国民党军统局设立的监狱中规模最大、等级最高的一所秘密监狱,人们称息烽集中营为“大学”,而重庆白公馆监狱和望龙门看守所则分虽称“中学”和“小学”。
进到监狱里面,总有一点阴森,但看到大门前的雕塑就有一种振奋人心的感觉。雕塑上,革命主义者一个个充满了力量,挂着链条的手握紧了拳头,仿佛要把日本鬼子一拳打倒。眼里炯炯有神,对前方充满了希望。
日本人设置的那些宁那些爱国主义者无法忍受的刑罚。他们发明了“打针”、“老虎凳”、“快活椅”等刑法,都非常残忍。其中最为残忍的就是“披麻戴孝”了:他用带刺的大棒反复的抽打革命者的身体,直至皮开肉绽为止,再用纱布将革命者的伤处包起来,等纱布干后,再将纱布用力撕下来。这时撕下来的不光是纱布,还有革命者的血肉。
我最痛恨日本侵略者的是他们对小罗卜头的做法,小罗卜头是在狱中出身的,他的童年也是在狱中度过的。因为小罗卜头小时候在狱中吃的东西太差,所以头特别大,难友们都亲切的叫他小罗卜头。小罗卜头在父母亲的教导下知道了人间爱恨,小罗卜头竟然在临死前都不知道糖是什么味道!
经过了这次旅游,我一定会更加的珍惜以后的生活!