倪彩
那年,十五岁的我来到了惠山,亲眼目睹了农民们辛勤劳动的场面。烈日当空,阳光刺得我睁不开眼,阳光打在皮肤上像是要生生把我的脸灼出个口子来。这火辣辣的太阳让枝头的蝉都躲了起来,正当中午却听不见一丝蝉鸣。
即便如此,农民们依旧挽起裤子和衣袖,毅然耕耘在田地间。一个时辰,两个时辰……农民们还站在田地间挥舞着锄头,身上的那件麻衣紧紧地贴在身上,汗水早已将其浸透了。他们头上豆大的汗珠一颗接着一颗顺着脸颊滑到田里,滴在了干涸的土地山。他们每天起早贪黑地辛勤劳动,才换来了一年的丰收。
想到那一碗碗香甜可口、冒着热气的白米饭,你可知我们盘子中的每一粒饭都是农民用他们辛苦劳作和数不尽的汗水换来的?我们应该珍惜盘中的粮食,不浪费他们辛苦劳作的成果呀!