《草房子》讲述了一群活泼可爱生活在油麻地的孩子们,大家互相帮助、幸福成长的故事。这本书里有善良、心思细腻的纸月,长着光光脑袋的陆鹤,勇于担当的杜小康……其中,让我印象最深的是男孩桑桑,他是一位聪明好奇、敢想敢做、爱自我表现的人。
淘气的桑桑不管做什么事情,都很有个性,但也从不考虑后果。他把碗柜变成了鸽子窝,把蚊帐变成了渔网。为了引得他人关注,他还在盛夏学着冰棍的模样穿上棉被来“乘凉”。我本以为他会一直这样调皮可爱地幸福生活着,直到一天,他偷了爸爸一直珍藏着并引以为傲的笔记本,被发现后桑桑遭到了一顿毒打。
夜里,在大家熟睡时,桑桑发出了尖锐的叫声,闻声赶来的父亲看到了桑桑脖子上隆起的肿块,才知道肿块已经长了两个月之久。从此,父亲便带着桑桑开始了漫长的治病之路。但从医院的名医到民间的郎中,都对桑桑的病束手无策,桑桑的身体越来越不好,好像随时会离开。一年四季总与药罐为伴的温幼菊老师,把儿时奶奶给予的神奇力量传给桑桑,希望桑桑也能和她一样克服困难,迎来希望。终于有一天,他遇到了来油麻地的郎中。郎中告诉了他们可以医治此病的民间高手住址。经过治疗,桑桑终于战胜了病魔,又变得生龙活虎的。
在生活中,我们也需要像桑桑一样勇敢地面对困难,不放弃任何一丝希望。有一次,我考试考得很差,立马意识到自己需要加紧复习。于是,我放学一回到家便拿起课本,认真复习,一边记笔记,一边背句子。在我对下次考试信心满满时,成绩却只比上一次多了两分。看到这样的结果,我失落极了,明明那么努力地复习了,为什么没有用呢?寻求了老师的帮助之后,我仔细分析错题,并把它们归了类,最后觉得应该有针对性地复习。我便再次打起精神,找出模拟试卷和参考书,仔细研究难题和解题方法,反反复复练习错题,并试着举一反三。在第三次考试时,我努力让自己静下心来,仔细审题并判断考点,避免了低级错误扣分。这一次,努力有了结果,我终于考出了让自己满意的分数!不管遇到什么事情,我们坚持不懈地朝着目标去努力,一定会取得成功。
从这个故事,我看到了整个油麻地人的善良与勇敢,即使所有的医生对桑桑的病都束手无策,但大家还是尽自己的一份力,并期待着奇迹的发生。这个故事也教会了我,遇到困难不能退缩,要有知难而进的精神,只要不断努力,就一定会迎来新的希望。