众所周周知,鲁迅先生是一位新文化运动中的斗士。鲁迅先生曾经在自己的文章当中,对于一些传统文化中的糟粕进行大肆攻击,这使他成为了新文化,运动的旗手是中国破除封建传统思想的一位战士,可在这其中不免让人想到是否有一些矫枉过正之处。
鲁迅先生认为,在京剧的舞台上,男人扮女人,从两性看来都近乎于是异性,那么男人看的是所办出来的女人形象,而女人则想到的是男性所扮演。
戏子在过去成为一种下九流,所谓的当票友是达官贵人们的一种业余娱乐,土豪喜欢。逗戏子,甚至是军阀强抢戏子,作为姨太太这样的事情都不少见,因此鲁迅先生不仅仅是否定了戏剧的本身,更是在通过这种方式想要抨击曲细子捧戏子的畸形状态,并非真正对于京剧本身加以抨击和否认,但是想要从根本上解决捧戏子这样一个问题恐怕就需要在根本上去认为京剧是对艺术的一种亵渎。但是从另外一个角度来看,艺术形象也应该去改变传统,形成一种反传统的冲击,冲击人们心中的不同传统的印象,这样才能够形成创新和开拓。
事实上,由于新文化运动对于传统文化进行了过于激烈的否认和推翻。传统文化也遭到了极其严重的冲击,一度难以传承。艺术真的会被京剧赠送吗?明显不是。在传播新思想的同时,不得不说许多革新的行为反而对传统文化造成了灭顶之灾,对于传统文化而言是一种巨大的劫难。
今天再看对于传统文化的批判,更应该坚持取其精华去其糟粕的思想,并且了解批判传统文化当中一些阴暗面的真正根友,而不是单纯后金博古,对于传统文化都视之为老古董而移位的顶替。