今天早上,我打开电视机,就看见了一则时事新闻:一位老人摔倒在路边,无人扶她起来。这个新闻,想必引起了很多人的热烈反响。很多人都说这个老人可怜,都这样了还没有人关爱,还有的人指责过路人没有良知,为什么见到老人摔倒,而不伸出援助之手。
我看了这个新闻,第一个感想是:这个世界上,已经缺少了助人为乐的爱心。但是接下来我又有一个感触,那就是:这个世界上,并没有缺少爱心,而是爱心已经被人伤害的彻底,因此不敢再施于同情和关爱。
为什么我会这样想呢?其实吧,第一个感想,我是通过今天早上的新闻而获得,第二个感想,是通过以前的一个新闻获得:一位老人,摔倒在路边,一个学生扶他起来了以后,他反咬一口,说是学生把他给推倒。这个新闻当时也是有争议的,很多人指责老人的不对,也赞扬孩子的友爱精神。
那么,就事论事,老人摔倒我们到底应不应该扶他起来呢?我想,这个问题是一个难题,可能没有答案,永远没有答案,除非,社会上所有的人,都能够做到知恩图报,都能够做到滴水之恩,涌泉相报。否则的话,这个问题,并没有答案。
我想,老人摔倒了,之所以没有人扶,并不是说明社会没有了爱心,而是说明这个社会,没有人敢付出爱心,“尊老爱幼”,一直都是社会的传统美德,但是在我们晚辈尊重老人的基础上,老人,也应该爱护我们这些晚辈。
不要让社会充满恐惧,特别是对乐于助人行为的恐惧。我个人觉得,如果这个社会不曾出现过,老人摔倒,倒打一耙的现象,也不会出现今天这一个,老人摔倒,没人敢扶起来的现象。这,不就是前因后果的关系吗?