少年智则中国智,少年富则中国富,少年进步则中国进步,少年强于欧洲则中国强于欧洲。
1644年清兵踏过嘉峪关,入主北京城,建立了统治中国267年之久的清朝。那时的中国仍是可以在这个星球上称霸的,史称“康乾盛世”的年代,更是让中国的经济总量遥遥领先于欧美各国。一切的一切表明中国是强大的,可是,统治者安于眼前,排除一切西方技术,科学,文化,思想。别人在文艺复兴,工业革命,启蒙运动,资本主义;而中国呢,闭关守国,禁海,排西。仅仅是短短的300多年,使一个领先于世界近2000年的国家被排挤在了世界进步的行列之外。1840年在英国舰队的炮声中国门被打开了。从那以后,《南京条约》,《辛丑条约》《马关条约》,《天津条约》,《北京条约》等一系列令人心寒的条约被签署,大量的真金白银作为赔款拱手送人,仅《辛丑条约》旧用了39年的时间还了9。6亿两白银;鸦片战争,黄海海战,甲午战争,八国联军侵华战争等众多战争使这个国家更加惨忍不堪。
这一切是为什么。因为中国穷,中国落后,落后就要挨打,即使你不想被打,你也只能被打了还得说对不起。我们的课本中没少事实,外国的汽车在中国的领土上压死了人,它洋人的车却扬长而去,警察还骂死者的家属,为什么?因为中国落后;外国人免费建在中国的大使馆,中国人和狗竟然不准进,为什么?因为中国落后。就这样,中国人整整沉默了近150多年,1949年10月1日中华人民共和国成立了,虽然没能过上什么太好的日子,但4万万中国人心甘情愿的跟着毛主席,跟着伟大的布尔什维克奋斗了40多年。1979年的十一届三中全会使中国这条沉睡了百年的巨龙苏醒过来……
我们今天取得了令祖先们可喜的成绩,但做为华夏子孙我们需要有更长远的眼光。时时抱有振兴中华的责任心,牢记一百多年的耻辱,教训,历史,时刻记住落后就要挨打。
让我们为伟大的祖国祈祷,祝福我们的国家在党的令导下——明天会更好。