秦安的独门艺术(转载)500字
家乡的艺术有老调和腊八舞,下面我就给你们说说他们的来历吧!
蜡花舞产生于盛唐时期,来源于辞赋,逐渐由清唱演变为民间歌舞,多在夜间演出,演出时表演者手托花灯,花灯内装点蜡烛,故称蜡花舞。蜡花舞表演以行进式为主,人数少者10多人,多者近百人。舞蹈队由少女组成,表演时她们身穿大襟云边彩裙或色泽鲜艳的百褶长裙,左手托着荷花蜡烛灯,右手挥动丝折扇,舞队款步轻摆,翻转穿插;彩扇高旋平摆,花灯高托低绕,恰似花海起落,以此表达人们喜庆丰收、国泰民安之情。解放后,蜡花舞经过不断提炼完善,焕发出了新的艺术光彩,曾多次参加省、市、县民间舞蹈会演。1957年,在北京参加了第二届全国民间艺术观摩汇演,被评为二等奖。随后应邀参加拍摄了电影《万紫千红》等影视片。2005年7月,在天水伏羲文化旅游节上获优秀表演奖。
秦安老调(小曲),始于明而盛行于清, 有花调和老调之分。花调是清朝末年由陕西传入的,词曲格调等很像眉户剧。在流行过程中,受方言和民歌的影响,花调的曲调风格略有变化,但仍保留了“眉户”调的基本面貌,故又称“土眉户”,流传范围较广,至今仍活跃在部分乡村。
秦安虽然是一个小地方,但也有自己的独门艺术和风格!