他800字
他
古往今来,涌现了许许多多的风流人物。
开创中国统一局面的一代风流人物秦始皇;一代天骄成吉思汗;伟大的革命家毛泽东……
然而,谁又有注意到我们身边的风流人物呢?也许他们平凡,但他们依旧活得多姿多彩。
他,是一个年过六旬的白发苍苍的老头;他,打了一辈子的光棍,至今孤家寡人;他,一个落魄的贫穷户,处处受人歧视;他,不在意别人的冷言冷语,依旧如此风流。也许有点人会说:“这个老头儿一定是年轻时太过于挑剔或做人太差了,至今仍没有一个家。”
老人的脾气很古怪,他不善言谈,当有人议论他时,他总是弯着腰,两个眼珠子瞪得老大,似乎要把对方吃了似的,因此人们总是无聊时,把他当做开玩笑时的一个乐趣罢了。他他的脸上布满了皱纹,那每一条痕迹,似乎都刻到了骨头里,双眼就好像是陷到了泥潭中,越陷越深,人瘦得就剩一张皮了,看起来,怪可怕的。街角的某个角落经常出现他的身影,但至始至终,仿佛就只有他一个人。
还有一点,就是太抠门。每次到集镇赶集,他总是早早起床,身上担着世纪斤的蔬菜,独自一人前行,那瘦弱的身躯似乎一不小心就会被压垮。他从来不搭车,人们常常说:“他就是一个吝啬鬼,活了大半辈子,连钱都不肯花,不知这钱是拿到哪儿去了?”他还是一个人,至始至终,就只有他一个人。
有一天,人们经过他的院子,一股股臭味从院子溢出,邻居纳闷了,难道……
果真,他已经走了,死时的他依旧双眼瞪得大大,好像想要说什么……后来,他就被埋了,一切又恢复了平常。
几天后,他家的院前围拥了好多的人。
“请问,这里是袁老,袁有才的家吗?”一个陌生男子问道。
“你找他有事吗?不过,他几天前就去世了。”村子答道。
“什么?您说袁老他走了,哎,真是太遗憾了,多好的一个人啊!”男子的叹息中略带着哀伤。
“这是怎么一回事呢?”村长有些纳闷。
“幸亏有他的帮助啊!我们福利院才能够办下去,他真是一个善心的人啊!愿好人有好报。”陌生男子激动地说。
所有的人都为之一愣,这一刻,他们似乎真正懂得了老袁的为人。
又过了几天,老袁家门上贴着一张纸,上面写着:他,是一个风流的老人,但很低调。