一天,春光明媚,桃红柳绿。黄晓起了大早。去看望在她家“安营扎寨”的一窝雏燕。
可她一出门就吓坏了,一只雏燕不知何时掉落在地上,隔壁的花猫正虎视眈眈地对着他呢!原来,这只雏燕的父母很早就去觅食了。他在窝里跳来跳去,不想竟一下子蹦了出来。由于不会飞,小燕子的头都摔破了,还在流血,显得好可怜。黄晓看见花猫直流口水,才猛然醒悟过来:小燕子的处境十分危险。
可她看着花猫那张牙舞爪的样子,又有点心悸,生怕花猫会抓伤自己。但当花猫扑向小燕子时,黄晓已经管不了那么多了,提起扫帚劈头向花猫打去。花猫虽不甘心就这么放弃到嘴边的美食,可挨了两下子后,还是被打跑了。黄晓松了一口气,小心翼翼地用手绢抱起这只雏燕带回了家。手上那几道被花猫抓伤的口子,她毫不去理会。
到了家,黄晓立刻为雏燕清洗伤口,还为伤口消毒,包扎。雏燕看黄晓的眼神也从恐惧到警惕,从警惕到放心,从放心到亲切。见到黄晓还扑腾几下翅膀欢迎她呢!
等雏燕伤好后,已经基本上会飞了,黄晓站在窗前,手捧着雏燕向前一送,小燕子丢下最后一眼不舍,飞向了属于自己的家。。。。。。