痛苦也美丽600字
春天是历经半个月的痛苦煎熬,最终化茧成蛾。创造飞蛾扑火的传奇;寒蝉经历漫长冬季的凛冽寒风,终究等来炙热的夏天,演绎它生命中的最美;毛毛虫也在痛苦的蜕变中成就了专属它的蝴蝶梦,沙漠中的胡杨也承爱了千年风吹雨打,而形成了沙漠绿州,给予人无限希望;蜡烛它以自焚的痛苦将自己化成光和热,照亮别人……这一切,都只因为它们有坚持的品质,倘若坚持过了,痛苦也美丽。
在我们学习中何尝不是如此,贵在坚持,持之以恒。荀子曾说“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。学习是一个长期而痛苦的过程,我们不能被困难打倒,面对任何事,都得有一种坚持的精神,学习是场持久战,不是一蹴而就的,即使有时会很痛苦,但是一定不能让挫败感占据我们的灵魂,一定不能让挫败感在我们心中滋生萌芽,如果我们战胜它,那么痛苦也是值得的,也会是美丽的。
孟子说:“有为者譬如掘井,掘井九仞而不及泉,犹为弃井也。”这句话可看出,学习好比挖井,必须持续不断地努力才能见成效。如果挖井挖下几丈不见水就放弃,那就只能是一口废井。持之以恒,是学习意志和持久力的表现,是学习由浅入深,由表及里不断升华的过程,正所谓量变到质变。
坚持,是千里大堤一沙一石的集聚,一点点地累积,才有前不见头后不见尾的壮丽;坚持,是春蚕吐丝一缕缕的环绕,一丝丝的坚持才会有破茧而出重见光明的辉煌;坚持,是远航的船的帆,有了帆,船才可以到达成功的彼岸。虽然坚持的过程是痛苦的,最终换来的终究是美丽。