可的十六岁生日,快到了。因为,冬天来了。 可同其他人一样,浑浑噩噩、不知不觉,走进了花一样的年龄。我不是花,而是天上飘的云,他说。 可喜欢云,因为云纯洁,因为云像人一样,从天涯海角晃晃悠悠地飘到一起,热烈地挤成一团。在月光下深情对视,又晃晃悠悠地飘到天空的尽头。
我不会像云这样飘来飘去吧?可写道。
无意的一瞥,让可激动了许久。他发现,泰戈尔居然和自己的所见略同:从天涯海角飘来两朵浮云……无语作别,身带摩挲得温存(《短暂的相会》)。可很高兴,理由单纯而又简单:我和泰戈尔水平相当!
泰戈尔的十四行诗中充满了爱,可的心中也是一样。
单纯而又简单的可不期然遭遇了爱情。
那个女孩的名字,可不愿告诉我,只说他叫她“月”。“难道她是月亮女神塞勒涅吗?”我嬉闹着对他说说。可低下头,脸红了一阵:“我可不是幸运的牧羊人恩蒂米翁。”
月是个会弹琴,挺漂亮,白白净净的女孩。我没见过她,可这么说,我就这么写了。
我就是无可奈何地喜欢她,可满脸幸福地说。
于是,一切便以全世界十二岁以上公民都想得到的方式进行了下去。
我怕失去,可幽幽地说。但,就在可说出这句话的第二天,他们的游戏结束了,以始料不及的方式,无法挽回地,结束了。