【结婚的场面】800字
玉春和明华结婚这件事,十里二十里都传遍了,人们说的最有趣的就是:婚礼举行完了以后,社员们叫玉春和明华骑上社里的两匹最肥、最漂亮的红色大马,民兵队的小伙子们在前边打着鼓,吹着号领头。妇女会,小学生,排成了长长的队伍跟在后边。社员们把社里十匹大驴子都牵了出来,套上五辆大车,前三辆上坐的是娃娃和老太太,后两辆坐的是自动来参加的吹鼓手们。这浩浩荡荡的队伍,先在本村的大街小巷游行了一遍,然后,一直向李小屯冲去,为的是叫那些老顽固们看看,到底我们穷不穷,我们丢人不丢人。,—刘真《春大姐》 五点钟的时候,一个准备仓促,设置简单,风趣别致,意义深厚,场面又严肃又热烈的战地婚筵,宣布开始了。
一张圆桌上,密密实实摆满了大盘大碗的菜,房东老太太把自己家里的好米酒,也自动的要贡献出来。、 圆桌上不分上下的团团围坐着任成柱、玉鹅、’任刘两位老先生、军政治部组织科长、团军械股长、团直属队支部书记、军文工团团长、新华社记者,再就是老管理员和房东老太太,可是他们两个人,又忙着盛菜,又忙着烫酒,半天还坐不下来。 任成柱穿着草绿色的新军装,几枚英雄胸章衬得越发鲜艳了,新帽子戴得端端正正,红五星闪着光,’标准的解放军战士的仪表。
玉鹅还是原来那一身装束,把头上那块月蓝手巾去掉了。短短的头发向后梳起,。齐齐的落在衣领上边,文工团的女同志,特意把演剧用的一个朱红的发卡,给她别在右鬓角上。一_为着保守秘密,文工团的军乐队,不能纵情的替这个婚礼奏乐,只有几个同志用二胡来拉了两个流行的河北小调。演奏中间,四朵鲜红的纸花,挂上了新郎新娘和两位父亲胸前。 军政治部组织科长,不断的向主婚人让着菜,他方式非常随便的说: 好。 “今天是为咱们任成柱同志举行的结婚礼,因为又离过江作战很近了,一切都不周到,等全国胜利了好来补一补吧。”- 说的满桌人都笑了。屋里屋外都是挤着看的老首姓。‘ —曾克《战地婚筵》
〔按〕以上两段均为结婚的场面描写,写法基一本相同。前一段的描写层次清楚,结尾议论含义深刻;后一段的描写情景真实,点出环境,寓意自明。