那棵老槐树500字
那棵老槐树从我出生就一直在那里了,它是我儿时最深刻的记忆之一。尽管它受尽了风吹雨打,但是依然默默忍受着,屹立不倒!
当春天槐花盛开的时候,穿着开裆裤的小孩跟在我屁股后嚷:“二哥,我要吃槐花菜,我要吃槐花菜!”硬让我上树摘槐花。当那一串串白色的槐花在孩子们的欢呼声中落地时,老槐树笑了,笑弯了腰,笑的枝条颤动。空气中散发着阵阵诱人的香甜。
前不久,村里来了个看风水的,说房后的老槐树不祥,木旁边有鬼即为“槐”,要尽早砍掉。幸好祖母说:“不要,它在那多年了,没见出什么坏事情。”
老槐树得到了祖母的庇护,终于没被砍掉。轻抚它身上那一道道沟壑,一种莫名的情愫油然而生。或许是因为它是看着我长大的,春天我从它身上折下槐花,夏天我折下它的叶儿喂牛,秋天我骑在它那光秃秃的身上和小伙伴们嬉戏,冬天拾着它身边的干枝儿取暖。老槐树看着我会爬会走,到现在长成大小伙子。不知不觉中我们之间有了一种无人知晓的亲密之情。
牛儿不久就从它身旁牵走了一只,再也回不来了,他和老牛一样,望着远方深沉的悲鸣着。也许,它和牛儿之间也有了绝妙的情感。
或许不久我也将去远方,苍老的槐树也会眺望远方,祈求着上天,保佑我平平安安。
秋天到了,槐树的叶子开始飘落,抚摸着槐树粗糙的树皮,心里有说不出的失落……