一个父亲在女儿的记忆之初埋下的宝藏。——题记“等我把这阶段的事情忙完了,爸爸就有时间陪你了。”爸爸每次都这样推托,如果爸爸看了周国平伯伯写的《宝贝,宝贝》这本满载着朴实父爱的书,不知道会怎么想?
又会怎么做的呢?在《宝贝,宝贝》这本书里,周国平作为父亲宁愿舍弃一切,都不离开自己的女儿——啾啾。爱自己的女儿,对他来说,是一种本能。“父母是最好的老师。”周国平伯伯在女儿啾啾的成长足迹中,让其他事情都为他女儿啾啾的成长让步,自己在一旁当起了忠实的玩伴。他对女儿的期望并不高,并没有把她囚禁在“名牌大学”之梦中苦苦挣扎,只是让她在平凡的生活中获得平凡的快乐,在生活的过程中体会乐趣。看着啾啾聪明可爱的样子,我就联想到我自己的童年:我跟啾啾同岁,在我只有一岁半时,有一次回老家,看到有只公鸡站在石榴树上喔喔叫,公鸡火红的鸡冠,金黄金黄的羽毛,啼叫时脖子伸长的模样,引得我也在那现学现卖,只是满脸涨得通红,也学不出鸡鸣叫的效果,只能双手握紧拳头齐使劲。
多么希望自己在成长的漫漫长路中,能有更多有趣的故事值得细细品味!想到啾啾在与崔健玩姓名游戏的聪明与幽默,我不禁想起了两岁半的小表弟的趣事:有一次,妈妈看见小表弟小心翼翼地掀开了一盒饼干的盖子,打趣地问小表弟:“阳阳,是哪只小馋猫要吃饼干啊?”小表弟怕被他妈妈听见,神秘地“嘘”了一声,眼睛狡黠地四处张望,偷偷地指了指自己,那动作,那神态,逗得全家人笑得前俯后仰。小表弟真是太可爱了,真希望他能一直这样无忧无虑地成长。我想,这本《宝贝,宝贝》,就是周伯伯要告诉家长这样一个简单的道理:不要去渴求那些看似不平凡的东西,要有一颗平常心,才能不平凡。多陪陪孩子,在他童年的田野里细心播种、辛勤浇水、适量施肥,让他在阳光的温暖下开出最美丽的花朵!