家乡的变化600字
阳春三月,春回大地。
星期六上午,我和爸爸妈妈来到了我的家乡——建湖县西塘河畔游玩。我们首先来到了新世纪大桥,远远看去,只见那风景如画,河水清澈见底,整个河面就像一块硕大的银镜。一阵微风吹来,镜子般的河面波光鳞鳞,泛起一阵阵圆晕。偶尔有几只轮船开过,还发出“哗啦啦“的声音,好像一位小姑娘在唱歌。不时有几只燕子飞过,剪刀似的翼尖偶尔掠过河面,那小圆晕便一圈圈地荡漾开去。
在河畔两岸,长着一排排柳树,一条条长长的柳条,像大姑娘的辫子随风飘舞,柳条上钻出一朵朵象鹅黄色一样的嫩叶,可爱极了。绿化带更是令人看了心旷神怡,绿色的草坪中弯弯曲曲地穿插着鹅卵石小路,路的尽头有小巧玲珑的亭子,一排排的走廊更是错落有致。
听妈妈说,以前这里河畔的两边都是一座座老房子,又矮又暗,住在这里的人们因没有垃圾场,没有管理人员,家家都在河里洗衣服、洗菜、倒垃圾,严重污染着河水。道路又窄又不平,都是沙子和石子铺成,有的还用钻头铺的,汽车摇摇晃晃地开过,一阵灰尘就扑鼻而来。路两边的小商店灰蒙蒙的,吆喝的沙哑的嗓门。岸边更没有绿化带了,光秃秃的一片。现在可不一样了,一座座崭新的商品房矗立在我们的眼前,一条条宽阔的大马路通向四面八方。一间间富丽堂皇的超市、服装店、休闲娱乐中心 …… 更是数不胜数。
西塘河畔,我爱你,因为你是如此的美丽,如此的迷人;我爱你,因为你的历史是如此的丰富,你前进的步伐是如此迅猛。
如今,在改革开放的浪潮中,家乡的水在变,人在变,生活在变,变得更新,变的更美了。朋友,请到我的家乡来!