年底,我种植了几株蕃茄苗。一开始它拥有嫩绿的叶子,在阳光下,它挺着自己充满生机的身子,仿佛在展示它茂盛的生命力。叶子绿的发亮,绿的发油。每一片叶子都有一个新的生命在颤动!
时光如梭,得回外婆家过年了,那盆蕃茄也就没有人照看了。没有浇水,可怜的苗子就这样慢慢的被遗忘了。
等我过完年回来时,苗子已不再像以前一样娇嫩了,原来挺直的腰也弯曲的不成样子,和以前相比是面目全非了,总之我觉得这苗子是没戏了。突然一个颜色闪过了我的脑海,一个青绿刺激着我的眼球,这是在枯黄色中唯一的一小片绿。我情不自禁的擦擦眼睛,在没有人呵护下蕃茄苗竟然能生存下来,即使只有一颗。但是,这种生命的毅力、坚强,是三个字强使它生存下来,那就是“活下去!”其它的枝条都已垂下,唯独这棵还有一线生机。我赶紧提起水壶浇水,过了几天,原来变成饼干似的泥土立刻滋润起来。那蕃茄又变得红嫩了,叶子也不再那么枯黄了。
这就是生命,是一种坚持,一种踊跃,一种生活的冲动。让生命持续是什么?是勇气,一种活下去的勇气。世界上的所有生物都有生命的权利,但不都有勇气。