明月几时有?400字
不记得有多久没看见这么圆的月亮了。幽幽的古铜色,仿佛是天仙是梳妆台上的铜镜,那么幽雅,那么唯美。我不禁思绪万千……
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫厥,今夕是何年……”
月亮,似乎成了思乡之愁的代名词。古往今来,多少人吟咏过月亮,这几多感伤的明月呀!
如今,交通发达,人们对亲情似乎也很淡漠。可,当你受伤时,你会想起谁?家,是你疗养的港湾,却很少有人在人生前途一片大好光明的时候想家。家,在某些人眼中只不过是一个理所当然的避难所。可谁又想过,透支完所有的爱后,家会是什么???
小时候,把家紧紧拥在怀中,惟恐被家抛弃;长大后,家成了鸟笼,一只又一只小小鸟日思夜想着要挣脱:成年后,家成了累赘,拼命地想甩掉它;晚年时,四处寻找家,却不知家来过了,又走了。
所以说,人生是荒唐的,人是无知的。拥有时不好好把握,失去时才知珍贵。
其实,小时侯无忧无虑,心里只有家;长大后,渴望独立,厌恶家;成年后,忙于事业,顾不上家;晚年时,清闲自在,盼望家。
与其,老时独自感伤,不如趁着这花好月圆夜,与家人一起品百味人生,赏一轮明月。
“明月几时有???”