母亲的眼中藏满了猜疑,仿佛想从我眼神中读出什么,茶几上放着一条黑色长裙。
“说,哪儿来的?”母亲的眼神仿佛告诉我,只要我一说谎她全都知道。
“笔友送的。”
“男的还是女的?”
“他在信上说他是男的。”
母亲的眼神中带着无法掩饰的愤怒,但她绝不会打骂人,即使在我这样一个女儿面前,她仍保持着一如往常的高雅。
“你自己想清楚,你可玩不起。”
我讨厌母亲这眼神,将这一切玩弄于股掌之间的眼神。愤怒使我失去了理智,轻柔的布料在我手中变成了两半,我回到房中,反锁上门,这才流下了忍了许久的眼泪。
母亲呀!你为什么不尊重我?
冷战
“吃饭了!”母亲在叫我。
我走出房门,冷着脸吃着饭,什么味道我完全感觉不到,只是机械地动作着。
吃完了,我起身走回房间,母亲似乎想说什么,但她什么也没说,不经意的一眼,我似乎看见她在用手擦着什么……
冷战持续了一个星期。
母亲呀!我多么渴求你的尊重!
融化
我打开房门,外面放了一个方方的盒子。
我惊呆了,里面是那条黑色长裙,还有一张卡片,上面有一行我再熟悉不过的字迹:原谅我。
夜晚我抱着枕头来到了母亲的房间,我知道她没有睡,尽管在别人面前她总保持女强人的样子,但在夜晚,她会一个人看着父亲的照片流泪,我知道。
我抱着她,什么都没说,但我似乎感觉心里什么东西裂了,变暖了……我明白,我们的心合在了一起……
母亲呀,谢谢你的尊重!
只要我尊重她,她也尊重我,这分幸福,这分感情永远不变,对吧,母亲!