我眼中的春节700字
我眼中的春节是五彩缤纷的,是红红火火的。
每年春节一到,我们就会放下手中成堆的作业,拿着不多的零花钱多买点烟花爆竹在家门口放烟花。当然,过春节大人会买来许多的年货,这些,可够我们这些贪吃鬼吃一阵子了呀!剪窗花,贴春联也是春节必不可少的习俗。放眼望去,大街小巷,彩旗飘飘,红灯高挂;家家户户的门上都贴着“福”字、春联或者年画,祈求着来年的幸福生活。人们身着节日的盛装,手里拎着各种各样的礼品,走亲访友去拜年,互相传递着美好的新春祝福。
你们知道“年”是怎么来的么?就让我来告诉你吧!听爷爷说;古时,有一个叫“年”的妖怪,经常骚乱百姓,杀人放火,无恶不做。就在百姓叫天天不应,叫地地不灵的时候,准备举家外迁的时候,有一壮士出现了,他甘愿献出自己的生命与“年”同归于尽,以换得百姓的安居乐业。后来,壮士在“年”经常出没的地方与“年”展开了一场生死搏斗。最后,“年”被杀死,壮士也不幸牺牲。人们为了怀念这位壮士,祝贺获得新生,便在“年”被杀死的这一天举行各种各样盛大的庆祝活动,而且燃放鞭炮,张贴门神对联以驱赶邪恶,并逐渐形成一种习惯,流传下来,此后,人类便有了“过年”之说。
除夕之夜,我们一家人高高兴兴的吃着丰富的年夜饭,谈着一些开心的话儿。大家沉浸在欢乐的气氛中。而最高兴的则是我们小朋友,可以大把大把地攒取压岁钱,而我们只要嘴巴甜一点,多说些祝福的话儿,那可就大赚一笔了!忽然,我被一声鞭炮声吸引了,走过去一看,原来是姐姐在放烟花。一个个“炮弹”一样的烟火冲上天空,“炮弹”好似“撑开了雨伞”。还不停地变幻着红、黄、蓝、绿等不同颜色,有的像银蛇飞舞,有的如金花四溅,有的像天女散花,有的如孔雀开屏……真是五彩缤纷,好看极了!
春节是大家团圆的日子,是幸福美好的日子。我真希望天天都过春节啊!