本书讲的是孤儿安妮·雪莉被卡斯波特两兄妹收养后发生的故事。安妮是个长着红发,脸上长满雀斑的女孩子。她拥有着极为丰富的想象力,话很多,一讲就要讲十分钟。她也因她的想象力而在做事时常常出大错,例如有一次:安妮本来想把一点剩下的布丁酱盖起来,放到食物柜里去的,可一个想象突然闯进她的脑海中,安妮太投入了,第二天安妮才发现里面淹死了一只老鼠,她用勺子把老鼠捞了出来,当她想告诉马瑞拉的时候却又因想象而忘了告诉她了,害得客人差点吃了那些酱!
安妮也是一个虚荣的女孩,她讨厌红发,还差点把头发染成绿色的!而且她还要求自己的朋友长的好看才行,她最好的朋友戴安娜就是其中一个。
读了这本书后,我觉得我们就像安妮一样在成长,像安妮一样对未来有着美好的憧憬;我们像安妮一样任性过,固执过,轻狂过;还像她一样犯过许多可笑的错误,但也在一个个错误中懂得一个个道理。就像书中的一句话那样:成长之路没有捷径可走。