通过语文学习,我认识了一位《史记》中的人物,他可谓是战功赫赫的大将军。战场上的他,打仗起来攻无不克,战无不胜;生活中的他,与百姓一样,拥有七情六欲。书中记叙了一个名为蔺相如的文官,保了赵国的尊严,赵王便封蔺相如为上卿,职位比将军还高。
他十分不服,想与他比试比试,就像生活中人们说的:是骡子是马,拉出来遛遛。但蔺相如却已心知肚明:如果“内部”都自相残杀,那又该如何联合起来对抗敌人呢?当这位将军知道了蔺相如的用意,恍然大悟,立马脱下战衣,背上荆条,到蔺相如门前负荆请罪。而蔺相如一见是他,连忙请他起来。从此两人结为好友,一起齐心协力对抗“外来入侵者”。现在,你知道“他”是谁了吗?没错儿,他就是《史记》中的男主角之一——廉颇。
一开始本要结为“死对头”的两个人,因蔺相如的一番话,终究还是和好了,这完全属于廉颇的嫉妒心理。生活中,常常发生这样的事儿,比如:某某同学考试考得好;某某字写得漂亮;某某衣服穿的名贵;某某口才好……我们又何尝不会嫉妒呢?有时甚至连朋友都不认了!但廉颇能与蔺相如和好,是蔺相如的大气,也在于廉颇的自悔,你能肯定你的每一个朋友都不那么小鸡肚肠吗?
自己也不为了一点儿小事斤斤计较吗?所以,我被蔺相如与廉颇的行为打动了,他们给了我一个很好的启示,廉颇教会了我知错就改,蔺相如教会了我要宽恕他人。