大家都知道斑马线是人过马路的安全保障。可是有些车辆总是不顾人们的安全乱闯斑马线,往往会发生严重的事故。
在车辆较多的一条马路边上,许多老人、小孩等着过马路,站在边上。但来往的车辆可真多呀,没有一个司机注意到斑马线和两旁等待的行人。他们不顾一切地向前开着,一辆接着一辆。一位老人似乎等不及了,拿着包想冲过去。可他刚迈出一脚,一辆小轿车就像飞似的冲了过来,一点减速意识都没有。
一分钟,两分钟,三分钟,没有一辆私家车停过。两旁的行人都皱着眉,露出着急的神情。这时,一辆公交车缓缓地停了下来,司机招了招手,意思让我们过去。我想“这个司机真是好人呀”忽然,公交车后的轿车开始不停地按喇叭,不断催促公交车快开。这是个多么明显的对比。我想:世界上如果多一些像公交车司机遵守交通规则就好了,那么我们也安全多了。
通过上面这个事例,我明白了斑马线就是人民的生命线,千万不能小看。它可以保障人民安全通过马路。我们应该遵守交通规则。