行善请用心600字
近年的慈善事业可谓是风生水起啊,不管是商场巨鳄还是明星红人都纷纷行动起来了。但是他们当中有多少人真的是用心想要帮助别人的呢?又有多少人是希望通过贡献自己九牛一毛的资产来博取一个好名的?
去年,汶川大地震发生后,各种各样的慈善晚会办得有声有色,场面催人泪下。面对那一笔笔的巨款,让人在感叹大难无情,人有情的同时,引发的捐款风波也引人深思。某女艺人对外宣布捐了上百万的善款,然而工作人员却查不到这笔钱的下落。此事一经披露,就引起各方关注,到底是女艺人为了炒作信口开河,还是确有其事,人家爱心感天动地,结果我们不得而知。只是等到舆论的压力威胁到了演艺事业,女艺人才来澄清的行为多少让人感到不舒服。
相比之下,还是老百姓的行为才是出于内心最真的行为。当拾荒老人颤抖地把一年到头挣来的一万元交给工作人员时,脸上有的不是对血汗钱的不舍,而是对奉献了爱心的那种激动的神情。
同样的行为,不同的效果,区别就在于那份心意。也许一万元并不能帮助得了多少人,然而老人的心意却可以唤起无数人对生活的希望。有了希望就不是悲,只要燃起生活的热情,灾民们就可以凭借劳动重建家园,这比任何的救助都更有意义。
相信这份无价的心意,就连比尔盖茨和巴菲特那庞大的资产也敌不过,因为只有用心的行善,才能让别人心中充满善,这是任何钱财都办不到的。或许斯利姆的慈善观在某一方面是对的,行善表现的方式不仅仅是与捐款有关,也许使穷人获得更多财富,使失业人员获得就业岗位才是对那些有需要的人来说最好的方式。
行善请用心,哪怕你能力有限,只能帮助别人一点点,那也是伟大的。让我们每个人都用心去成为一个伟大的慈善家。