狗,一向被人称为是人类的朋友,的确,狗对人忠心耿耿,对不速之客都保持高度戒备。
我家附近狗多得出奇,有了狗,好像别人对自己构不成什么危险似的。我每天进进出出就会碰到许多狗,狗有大有小,形形色色。狗对生人是的,这个我领教过。比如有一狗,别人走过它不叫,唯独我走过,它便凶神恶煞地盯着我,还不停地乱吼,有时连我自己也怀疑起来,难道我长得想贼?最令我望而生畏的是一条大黑狗,不仅样子有点恐怖,连名字也怪吓人的,叫黑老大,每当我想起它,心里总是毛毛的。狗毕竟是狗,智商比我们人类低的多。有一次,我在骨头上涂了点502胶水,一狗吃了,它“呜呜”地叫着,连嘴巴也张不开了,真像《家有笨狗》中的笨狗“阿呜”。总之,像这种例子还有很多很多,三言两语恐怕说不完。
尽管狗成了我们的好朋友,但我在字典里查了一下,似乎形容狗的词语只有“狗仗人势”,“走狗”之类的词语。虽然我对狗没有什么好感,但我也不得不为狗说话,难道你喜欢让狗和你处处作对吗?!狗有可爱的一面,也有卑劣的一面,不能用简单的好与坏来断定。