读《红星照耀中国》有感1000字
合上《红星照耀中国》,我的脑海中回荡着一幅又一幅关于那个时代的画面。一书虽薄,却勾勒出了一个波澜壮阔的年代。时代的图景里,他们用鲜血挥洒自己的豪情,用生命开辟时代的道路。斯诺的这本书让全世界了解了这个国家的过去和苦难,同样也描绘了未来与希望。
时代的大背景里,装不下一个人跌宕起伏的一生。一个个英雄人物从我眼前掠过,迷蒙的泪眼里,彭德怀将军向我徐徐走来。英勇无畏,一心为人民服务是他始终坚持的人生准则。他于1927年加入中国共产党,他将“为人民服务”视为核心思想,他也认为游击战是红军取胜的关键,并提出了“帝国主义”、“封建主义”、“官僚主义”是压在人民头上的三座大山。他宣传共产主义,不畏艰险,与民共战。在游击战时,他凭借着极小的兵力与敌人周旋到底,不惧鲜血,不畏牺牲。豪情万丈的他,时时刻刻鼓舞着此刻的我:勇敢面对一切困难,迎头而上。
合上这本书时,我不禁联想起为庆祝建党一百周年拍摄的一部电视剧——《觉醒年代》。《觉醒年代》从文化、思想角度为我们展示了中国共产党成立的过程。陈独秀所创作的《新青年》和李大钊所创作的《甲寅》,激荡起了新文化运动的高潮;蔡元培发动北大改革,认为辞去克德莱是理所应当,也让洋人明白,中国人绝不会向西方低头;鲁迅以《狂人日记》,抨击“吃人”的旧社会制度。这些作品对中国人的思想方面进行了根本“医治”。
依稀记起安徽合肥有一条路叫延乔路,路的尽头便是繁华大道。看完此书此剧,我才明白,“延乔”指的正是陈独秀先生的两位公子陈延年与陈乔年。他们独立自强,靠自己的汗水、鲜血与智慧在动荡黑暗的年代撕出了一道微光。他们光明磊落,视死如归。为后代的幸福他们毫不犹豫地牺牲了自己的性命。那个年代所有的仁人志士都与他们一样,抛头颅、洒热血,横在泥泞的路上,为我们每一个人铺设了一条平坦的大道。
《觉醒年代》与《红星照耀中国》让我明白我们党的成立是多么来之不易,而新中国的到来更是建立在我们先辈经历的重重磨难之上。今天的幸福来自昨日的奋斗与牺牲:虽然那时的硝烟已散去,鲜血也已经干涸,但这段历史永存于每个中华儿女的心中;明日的奇迹来自今天的付出与坚持:百年目标的逐步实现,人民生活得幸福安康,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方。
让我们在历史的长河中驻足回望,感激革命先辈“制服”动荡,创设平安;让我们在这个已经觉醒的年代里,把握当下,感受照耀着我们的温暖红星;也让我们在岁月的激流里迈步前行,在适合自己的道路上,挥洒热血、收获芬芳!