校服700字
让校服化为一个年代的标志。
看过一本叫《六十年代气质》的书,对里面的一幅黑白照片很有感觉:在柳树相依的河边,一群身穿校服的中学女生结伴而行,她们怀中抱着书本,脸上是素雅的平和。而那有着简单样式的校服―蓝色的衬衣,黑色的裙子,穿在她们身上竟是那么好看。
云淡风清的感觉。
看过一部电影,《十七岁的单车》。叙述了八十年代的青春。一脸张扬与倔强的男孩,穿着蓝白相间的布料校服,在巷子的深处与另外几个人殴打,伤痕累累。
地上肮脏的书包与他身上肮脏的校服,映衬着男孩脸上不驯的神情,显得放肆。
而如今比起六时年代与八十年代,物质生活的提高是显著的,而精神生活的贫乏也是显著的。校服不会再是云淡风清,也不会再是肮脏地充满血腥。它们只会待在衣柜的深处,等待星期一出来再次叙述另一个时代的风采。
九十年代的校服是不受重视的,是沉默的。
回望不同时代的不同校服,或者说是不同的学生气质,思想,追求,是惊心动魄的。
再写下“年代”二字,心中会有种久远而沧桑的感觉。时间在变,一切都在变,连青春的气质也逃不过。
在二十一世纪这个充满欲望与物质气息的世界里,还会有脸上充满对理想的无限向往的孩子,穿着简单素雅的校服坐在河边轻诵海子的诗吗?就像六十年代的学生那样云淡风清。还会有一脸张扬的孩子穿着布料校服在铁路旁徘徊,嘴里哼着高晓松的歌吗?就像八十年代的学生那样似乎没有明天但却总是忧伤或者轰轰烈烈。
没有,一切都没有!都不会再重演。我们将那些在我们眼中俗气而丑陋的校服塞进衣柜深处,然后套上我们认为漂亮的衣服,对着电脑对着作业让自己的灵魂与感觉麻木。
时代在进步,而有些东西却在退步,并且神速。我们的服装样式繁多,而校服永远只能是简单素朴。不知我们的理想,追求,感觉在离开我们时是不是也穿着“校服”。