这篇文章中的“我”的妈妈拥有一颗永远不老的心,不但容忍我的调皮,而且还特别疼爱“我”,有时还和我们打成一片。
有一次,“我”的母亲躲在楼上,当哥哥走过的时候,将一盆水全倒在了哥哥的头上,还有一回,邻居夸口说,他家的水池里养了一百多条金鱼,全家都不信,便趁邻居不在家的时候将水池中的水放光,数了数到底有多少条金鱼,一共数了五十多条,经过这次折腾,邻居家的鱼死了不少,最后邻居来找我们,母亲笑着道了歉,因为这项数鱼工程是她一手策划的!
文中母亲的开放教育的方法是大部分儿童期待的,但如果管教得太松的话,不仅没有好处,而且坏处很多。
文中一句话“别忘了你是中国人”令我深有感触,我有一个亲戚常年在国外但他从来没有忘记自己的祖国——中国。每当他有空就会打一个电话回来,会在百忙中抽出一个礼拜的时间回来看望亲人。这不正是不忘祖国的表现吗!
文中的我的母亲希望自己的后代身体里流的是百分之一百的炎黄子孙的血!