当我们迈开脚步走向世界的时候,当商业逐步国际化迫切要求合作的时候。社会对诚信的呼唤渐渐加强,人们开始重新审视自己的行为,开始去追寻“诚信”这一瑰宝。
有时社会的负面现象会引起我们的深思,一个老教师现在生活困窘,几乎难以维持家庭,并不是因为他工作不努力,学识不博深,而是由于学生借款未还。当初临毕业借款时,他的学生信誓旦旦地保证只要找到工作了就马上偿还。谁知毕业宴席一散,这些学生便像水滴落入大海,沓无音讯。很多人都飞黄腾达,事业有成了,却没有人想起恩师正饱受困苦。纵然是本科毕业,却还不如小小的孩童,信用何在?
“人之初,性本恶”,人是自私的,这话也有一定的道理,但是有些人有些事是无法被道德伦理所接受的,英勇救人换来多管闲事的议论,被救者却也忘恩负义,致使恩人生命随流水漂逝,他却没有丝毫的感动,真诚待人何在?
这个社会在呼唤诚信,这个世界在呼唤诚信。无诚则无友,无信则无人与之交。
有了诚信,多少的等待可以化成更美好的回忆;
有了诚信,多少的贸易谈判可以带来更丰厚的收益;
有了诚信,多少的冲突不快可以随风飘散;
自私一点说,诚信是人本身素质的一种体现,是每个人生活事业中的垫脚石,它对自己有百利而无一害,有谁愿意抛弃诚信,与自己的前途未来过不去?但事实上,愚者往往用眼前的利益换取长远的收获。
诚信,犹如一袭华丽的晚装,衬托出你高贵的气质。伴着这晚装,无论身在何处,你都会在人群中脱颖而出,你都可以行遍天下山山水水。