一切皆有可能700字
在不久前结束的北京奥运会的精彩比赛中,我获得了一句座右铭——一切皆有可能。
在女子柔道78公斤级比赛中,中国选手佟文一度落后于日本选手塚田真希。在离比赛结束还有18秒的时候,场上的形势发生了令人震惊的变化:
抓握、抬起、放手……过了好半天,我才反应过来:一个一本!中国选手佟文在最后时刻以一个一本战胜了塚田真希,又为中国奥运代表团收获一枚金牌!
让我们把视线转向射击赛场,来看看另一场比赛吧!
在男子十米气手枪决赛中,2004年雅典奥运会亚军得主埃蒙斯又一次和中国选手相遇。四年前,他以极大的优势打出最后一枪,结果打到了中国当时40岁老将王义夫的靶子上,最后让王义夫获得了金牌。而这次,他能否把握住机会呢?
前九枪,他再一次以很大的优势领先。最后一枪,只要打出7.0环就能够取胜。但是,四年前的一幕又重演了:埃蒙斯最后一枪只打出4.4环,最终于奖牌擦肩而过,仅排名第四,又一次把中国选手送上了最高领奖台。
比赛过后,埃蒙斯和妻子紧紧拥抱在一起。两次奥运会,两次最后时刻失利。也许,这就是“一切皆有可能”的真谛吧!
是啊,一切皆有可能,所有事情都不是绝对的,这不禁让我回忆起一件往事:
这学期,我们期中考试后,有一位学习成绩特别好的同学在吹嘘数学题是多么的简单,她全部能做对,语文作文她写得特别好,肯定能在28分的作文中得到25分,我们都为她感到惋惜。考试有把握就行了嘛,干嘛那么自满!
而考试成绩下来的时候,她却傻眼了:数学只有82分,在全班63名同学中仅排在第四十八位;作文扣了8分,只得了85分,英语成绩更是一落千丈,只有令人震惊的70分,要知道,她英语从来没有下过90分呀!
这位同学这次失败的考试中,我再次领略到了这句话的真谛:人、事当中,都没有“绝对”一词,即使你成绩再优秀,也有可能成为最后一名。