THIEF
两个thief,搭上了北去的汽车……。傻根是一个农民,他刚刚从城市里挣了一笔钱要回老家盖房子娶媳妇。傻根不相信天下有贼,王薄和王丽最初想对他下手,后来却被他的纯朴所打动,决定保护傻根,圆他一个的梦想,并由此与另一个扒窃团伙引发了一系列的明争暗斗。冯氏贺岁力作《天下无贼》,可以说是打一巴掌揉三揉,对人性和生活都充满了善意,甚至有些乌托邦式的理想主义。
T
They are a group. 他们,是一个有组织的犯罪团体:贼,从以前的“个体小散户”改制重组成如今的“招牌大公司”,变化,可谓翻天覆地。他们的口头语:“我们当小偷的,除了在很多方面吃苦受累不说,还不被广大人民群众理解。用一句电视流行语来说:我们默默地工作,我们默默地偷窃,我偷故我在。我是小偷,可我容易吗?”曾记否?一个春晚的小品“小偷公司”,通过幽默风趣的艺术形式,揭示了我们现实生活中小偷的生活状况,同时也告诉人们:正是正义感的缺乏,被偷不敢说,见偷不敢抓,才使得偷们日渐猖獗。
H
They have very high skills.过去,他们要将一件东西玩弄于股掌之间,悄无声息,快速敏捷,靠得是过硬的“技术”,被人形象地称作“二级钳工”。如今,部分偷们干活,有点明抢,“技术”大不如前,甚至“一点技术含量也没有”。
I
I’m very poor. 人生在世,总是要被偷的。被偷这件事,没有疫苗,基本上人人都得经历。我的经历,是在初冬的一个傍晚,天色刚刚朦胧,夜幕正悄悄降临。寒冷的风一阵阵扑面吹来,下班的人群像潮水般追赶着一辆辆进站的汽车不断涌动着,我像长颈鹿一样伸长了脖子扭头朝马路上焦急张望着。盼星星,盼月亮,一辆我等的公共汽车总算缓缓朝车站驶来,我随着人流使劲挤上了车,车厢里拥挤的人呼吸都有点困难,我只能一点一点朝车厢后面挪动,在能容身的地方停下来。一手紧紧地抓住座椅的扶手,另一只手牢牢地夹住包。当语音播报器报站时,一个身体结实的中年男子,戴一顶军帽,脸有点苍白,鼻子一侧有颗黑痣,穿一件褐色休闲短棉衣,跟着下车的乘客,用力地朝我这里挤。小偷的动作,我浑然不觉。脑海里,仍在想晚饭是奶茶还是夹肉馍。当我的脚从汽车上郑重放在地上的时候,我才如大梦初醒--“我的钱包被偷啦”--羊肉串没了,夹肉饼没了,我最爱的奶茶也没了……
E
我这次在汽车上被偷,其实早就不知道是第几次了。四年多以前,在阳泉和同学看电影被人把钱包拿走,我和GF深更半夜在灯火阑珊的矿山路上,沿途检查路边的垃圾箱,寄希望于贼把钱拿走后,把他用不着的东西扔到垃圾箱里,因为那些东西对我很重要。
F
在街头,在车上,在商场里,我常常看到一幕幕悲剧的上演,但愿能随着人们法制意识的日益增强,能真的如冯小刚的电影“天下无贼”。