面对失败800字
世间飞快的流逝,如今的我早已从往日那个懵懵懂懂的小丫头,蜕变成长为一个懂事的孩子。在这些成长的过程中,我收获了,感悟了,体会了许多。至今依然令我念念不忘的是那一次失败的经历。
记得在三年级时,我们数学期中考试,那次考试,使我既尝到了失败那难受的滋味,也体会到了人生的启迪。在数学考试时,我看题简单,就粗心大意,三下五除二地把整张考卷马虎答完了,也随随便便晃了几眼试卷就当检查完了。之后——可想而知,考得简直糟糕透了,那红红的、大大的八十分写在考卷上,是那么“刺眼”,这个分数深深刺痛了我幼小的心。我做梦也没有想到居然会是如此差的分数,一颗颗不争气的眼泪就如同断线的珠子似的落了下来,我难过极了,心中溢满了心酸的滋味儿。当然也免不了同学的嘲笑,嘲笑声、讽刺声在我耳边徘徊不断,如同无数把利箭把我射的伤痕累累。我觉得自己好差,好失败,甚至觉得自己低人一等。
发下试卷的一整天,我都沉浸在失败的阴影中,仿佛掉进了不见底处的沼泽地,越陷越深,无法自拔。失败正无声无息地吞噬着我,而我却无从抵抗,仍凭它处置。我狼狈地回到家中,伤心越绝地痛哭了一场后,才强颜欢笑把试卷递给妈妈签字,我扭过头,不让自己直视妈妈的目光,因为我怕妈妈那失望的眼神,与此同时,我也正准备着狂风暴雨地来临,可迎来的却是温暖无比的春风。妈妈语重心长地开导着我:“孩子,在面对失败时千万不能低头,否则就有可能被失败所淹没,要勇于面对啊……”妈妈与我促膝长谈了很久,最后,我终于鼓起勇气,认认真真面对那不堪入目的试卷。自从经历了这次难忘的考试,我便认真对待每张试卷,即使失败了,也学会笑着面对。
这次失败的经历,不仅让我品尝到了失败那难受的滋味,同时又让我收获不少。在面对失败时,千万不能灰心,不要成为失败的奴隶,要勇敢地去面对它,昂首挺胸,大声说:“我不怕你。”那么,失败将败在你的脚下,成为你前进的动力,正所谓:失败乃成功之母。失败其实并不可怕,但可怕的是你害怕失败,你怕面对它,这才是真正的可怕之处,因此,要战胜失败,首先就得学会面对它。
失败,我学会了面对,这个收获足够让我一生受用不尽。