今天,我怀着复杂的心情读完了《滴血的悲壮》这篇文章,感受异常深刻。
文章主要讲述了年幼的雕鹰如何在母鹰残忍的训练下,最终成为称霸蓝天的雄鹰的故事。令人感叹的是母鹰对幼鹰训练的过程充满了血腥和残酷。
当一只幼鹰出生以后,便注定面对残酷的命运。没有享受几天舒服的日子,就要开始经受异常严格的训练。在母鹰的熏陶下,幼鹰不久就可以独自飞翔。但这还远远不够,幼鹰要完成成百上千次的飞行训练,才能够获得母亲口中的食物。到了第二步,母鹰会把幼鹰带到高处、树上或悬崖上,然后毫不留情地将幼鹰推下去。有的幼鹰因为畏惧不敢展开翅膀,被母亲活活摔死。但母亲却不会因此而停止对它们的训练。到了第三阶段,那些被推下高处、悬崖,但是胜利飞翔起来的幼鹰将经历更加恐怖的折磨。它们被母鹰折断了了翅膀上的大部分骨骼,再次被推下去。更多的幼鹰就是在这个阶段成为了飞翔的“祭品”。
有些善良的猎人心生恻隐,便把受伤的幼鹰带回家去喂养。但是这些幼鹰,长大后至多只能飞到房屋那么高的地方。两米多长的翅膀反而成为了累赘。原来,雕鹰翅膀的再生能力异常顽强,只要在折断后不断地振动飞翔,就会很快复原,长出更加健壮的翅膀。而只有真正经受住了这残忍的训练和磨砺,幼鹰才能真正成为能够翱翔蓝天的佼佼者。