“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”雷峰叔叔离开我们已经好多年了,但他那无私的爱,仍在感召着一代又一代年轻人投身于为人民服务之中。如今,我们又该如何接过雷峰叔叔的枪,用我们的真情和爱心来回报社会呢?今年的3月5日学雷峰日,我在学校组织的慰问孤寡老人活动中,总算对为人民服务的意义有了一个深切的体会。
下午天气不太好。在社区工作人员的指引下,我们走进了那户孤寡老人家中。带队老师扼要地说明来意后,我们就一个个地把手上的大包小包送到老人手里。这些慰问品都是同学们从家里带来的,有的家里原本就有,有的是一些同学磨着老爸老妈去商店新买的。我们这些同学从小就吃着这些东西长大,但从来没想过这些东西有什么珍贵,反正有些现在还爱吃,有些早就吃腻了。我在把东西递给老人时,仔细看了看她。看上去老人有70多岁了,无情的岁月在她脸上刻下了一条条深深的印记。她显得很恬淡,微笑着表示着欢迎和感谢。当东西全部堆上桌子时,老人感慨地说:“唉,都是好东西呀,30年前我见都没见过,近30年里我都只是看、很少吃哦!”大家都笑了,可笑得很不自然。我没有笑,因为我感到从内心深处产生了一种莫名的震撼。
在我们这代人的生活中,有许多身边的物品是不被我们在乎的,比如一些零食,一些学习用品,一些玩具,一些衣物,等等,经常成为被我们丢弃的首选。对于这些事物的真正价值,我们不知道,也不想知道。我们只知道,我们想要这些东西时,老爸老妈一定会给我们买;不想要时,随时随地都可以扔掉。听了老人的话,我呆呆地站了很长一段时间。原来,一些东西当我们能够轻松拥有的时候,有些人却想都不敢想;一些东西当我们轻松放弃的时候,有些人却想要而得不到。这是不是就是人与人之间生活需求上的差别?想到这里,我有种顿悟:只要生活中这种需求差别存在,那么我们帮助他人的天地岂不就永远存在?我终于明白:雷峰精神真的不会死,为人民服务真的是无限的!
走出老人屋子时,天已经放晴了。我长长地嘘了口气,觉得身心很自由。暗暗下了个决心:自己的生活是美好的,一定要好好珍惜生活中的一切;需要帮助的人是无处不在的,要尽自己所能,为他们送去关怀和温暖,让他们真真地感受到:雷峰就在身边!而这些,我们的确是完全能够做到的……